厳選したヨーロッパのタンニン鞣しの革を中心に使い、一点物の総手縫いの革小物の制作・販売をしています。leon


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カテゴリ:長く続けてほしい旨いお店。( 5 )

パティスリー チモト (鎌倉駅)(洋菓子)長く続けてほしいお店 oishii

しがらみなしの本当におすすめのお店の紹介です。
純粋に美味しいと感じた、
個人的なものですので、あしからず。


「パティスリー チモト」

鎌倉駅西口から、徒歩3分ほど。

御成通りの中の
緑の看板が目印。

個人的には、
鎌倉のケーキ屋さんの中で、
一番好きなところです。

去年のクリスマスケーキも
チモトさんです。



「一品」

オムレット
チョコレートケーキ



オムレットは、
ロールケーキもそうなんですが、
スポンジが、
昔ながらでふわふわで、
しっとり旨いんです。

生クリームもしっとりと
優しい甘さで、
飽きが来ない美味しさです。


チョコレートケーキは、
子供の頃食べていた、
ケーキを思い出します。


旨いスポンジと
チョコクリームを丁寧に、
上等にした美味しさです。



f0032021_170595.jpg



丁寧でスタンダードな
美味しいケーキが
食べたい時に。

ロールケーキも抜群です。
色々な味のある
シフォンケーキも
胡桃山もおすすめです。

喫茶もあるので、


中で食べられます。


やっぱり最後に行き着くのは、
スタンダードな美味しさだと
思います。



f0032021_1715186.jpg

f0032021_1721939.jpg



営業時間・10:00 ~18:30

定休日・水曜日



神奈川県鎌倉市御成町2-15
by sittemasuka | 2019-01-31 17:03 | 長く続けてほしい旨いお店。

黒糖茶房と料理天国いわた(茅ヶ崎駅)長く続けてほしい旨い店

しがらみなしの本当におすすめのお店の紹介です。
純粋に美味しいと感じた、
個人的なものですので、あしからず。


「黒糖茶房」

茅ヶ崎駅南口から雄三通りを
582mほど歩くと、左側に見えてきます。

落ち着いた雰囲気に、
外にメニューが出ています。

店内も明るすぎず暗すぎず、
清潔で落ち着いた空間で、
まったりできます。

沖縄の黒糖やお菓子が置いてあります。



「一品」


珈琲くろみつパフェ




ほろ苦く食感のしっかりある
コーヒーゼリーに、
沖縄の黒糖の黒蜜がとても美味しく
絡みます。

そこに
クランブルやバニラアイスが加わると、
和のパフェになります。


コーヒーゼリーと黒蜜がこんなにも
合うものかと、
驚かせられました。

もう一度書きますが、
黒蜜がとても美味しいです。



f0032021_881792.jpg




「一品」


濃い抹茶パフェ


メニューの名前通りです。


濃い抹茶と書いてあっても、
なかなか濃い抹茶が出てきませんが、

黒糖茶房さんの抹茶は、
香り豊かで、濃いです。
抹茶アイスも濃いです。

香り豊かで、濃い抹茶ならばそれは、
とても美味しいです。
白玉とアイスも美味しいので、
抹茶を存分に味わえます。



f0032021_891694.jpg




細部まで丁寧さが伝わってくるお店です。
セットのお茶もとても美味しいです。

外ではコーヒーばかり飲んでいますが、
黒糖茶房さんのお茶は、
香り豊かで美味しいお茶なので、
わざわざ飲みにいきたくなります。

お茶のおかわりように、
お湯と茶葉も付けてくれるので、
たっぷりとお茶を堪能できます。




営業時間
9:00~19:00
定休日・火曜日+毎月第1水曜日 (※定休日が祝日の場合は営業 )

神奈川県茅ヶ崎市東海岸北2-3-34




「料理天国いわた」


茅ヶ崎駅南口から5分ほど歩くと、
白と緑の看板に「料理天国いわた」と
書いてあります。

所狭しと定食・寿司・そばの写真付きの
メニューが並んでいます。


何度もお邪魔していますが、
リーズナブルで
どれも間違いのない美味しさです。

「一品」


チキン南蛮定食


九州のチキン南蛮よりも甘さ控えめな、
旨いチキン南蛮です。

衣はフワッと、チキンはプリッと。
酸味控えめな甘酢とタルタルソース。

ご飯によく合う定食の定番です。

ボリューム満点な定食には、お味噌汁
毎回変わるひじき・卵焼き・煮物
などなどの美味しい小鉢付きです。


f0032021_8135974.jpg




「一品」


ハヤシライス




ハヤシライスには、2種類あります。
ワインとビーフと玉ねぎと
デミグラスソースを
贅沢に味わうハヤシライス


ひたすらご飯に合うように作られた、
洋食屋と定食屋の間のような、
いつも食べたい
ハヤシライスです。





今回のハヤシライスは、後者です。
柔らかめのご飯に、絡みつくように
旨みの効いたハヤシライスです。

ただただご飯に合う、
ありそうでなかなか出会えない、
ハヤシライスです。

ご賞味あれ。




料理天国いわたさんは、
いつも行きたい定食屋さんです。

気がつくと足が向いてしまいます。

他にもおすすめがたくさんあるのですが、
水餃子定食もとてもおすすめです。
古き良き定食屋の雰囲気と、
間違いのない味。



こういう定食屋さんがあると、
何気なくお腹が空いたら、
いつでも行けて、
とても助かっていました。



営業時間
11:30~14:00
17:00~21:00

定休日水曜日
神奈川県茅ヶ崎市中海岸1-1-55
by sittemasuka | 2019-01-31 08:16 | 長く続けてほしい旨いお店。

イタリアンハウスドレミ (平塚駅)(洋食)と洋食エイト・長く続けてほしいお店 oishii

しがらみなしの本当におすすめのお店の紹介です。
純粋に美味しいと感じた、
個人的なものですので、あしからず。

「イタリアンハウスドレミ 」


平塚駅南口から、徒歩7分ほどです。

看板や外観は、
「ここのお店は、
居心地が良くて旨い店」だと
言っているようです。

内装は純喫茶のようで、
多国籍なお酒の瓶や、
絵画が飾られていて、
とてもぐっときます。




「一品」


ビーフシチュー


濃厚ながら、サラッとした旨味のある
デミグラスソースです。

野菜にも味が染み込んでいて、
ご飯にとても良く合います。
ビーフももちろんとろっと旨いんです。


f0032021_154314.jpg




「一品」


アサリグラタン
ベシャメルソースとシーフードは、
良く合うんです。

なめらかなベシャメルソースというより、
クリームコロッケの中身のような、
少しザラッとした
ベシャメルソースなので、
中に隠れているスパゲッティーと
アサリとよく絡んで、
間違いなく旨いです。




f0032021_15432494.jpg




センスが良く居心地のいいお店。

笑顔が地顔になっているような
素敵なオーナーのファンも
多いお店だと思います。
看板メニューのピザも、
サクサクでおすすめです。


f0032021_15441690.jpg




営業時間

12:00~21:00

日曜営業

定休日・木曜日



神奈川県平塚市桃浜町2-21




平塚駅北口から、
8分程歩くと、
洋食エイトの看板と暖簾。

この店構えを見ただけで、
旨い店の匂いがします。

開店前から、お客さんがいて、
続々とお客さんが
やってきていました。




「一品」


ポークジンジャー


外側はカリッと内側は箸で切れる程
ホロホロの豚の角煮のような硬さで、
とてもジューシーな肉の旨味がします。


ジンジャーは控えめで、肉の味を
楽しめる一品です。


f0032021_15464493.jpg




「一品」


ハンバーグと名作カニコロ


ハンバーグはジューシーで牛100%です。
デミグラスソースの味が
濃厚というよりは、
肉の味と食感をダイレクトに
味わえる一品です。


名作カニコロは、蟹の旨味が濃厚で、
少し固めのベシャメルソース、
外側はカリッとジュージーな
一品です。


f0032021_15483070.jpg





旨い洋食屋さんは、
サラダや食前のスープも
旨いです。

今回はかぼちゃのスープでしたが、
スープを飲んだ瞬間、
旨い洋食を食べられると、
確信できました。






営業時間 

11:30-14:30

17:30-21:00

神奈川県平塚市宮の前7−5
by sittemasuka | 2019-01-14 15:51 | 長く続けてほしい旨いお店。

美鈴 (鎌倉駅)(和菓子)長く続けてほしいお店。 oishii

しがらみなしの本当におすすめのお店の紹介です。
純粋に美味しいと感じた、
個人的なものですので、あしからず。


鎌倉駅東口、
鶴岡八幡宮方面に
徒歩13分ほど、
宝戒寺の横の
路地を入ったところに美鈴さんの
看板が見え、
淡い朱の暖簾が目印です。

扉を開けるとショーケースなどは
ありません。

女将さんがいない時は、
声をかけましょう。



季節の菓子・羊羹
上生菓子があります。




「一品」


美鈴羹(小倉羊羹)



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少し固めに炊かれている
小倉餡がぎっしりと入っています。

甘さは控えめで、
美鈴さんの和菓子に
使われている、
お砂糖の
キリッとした甘さと、
スッキリとした後味が、
とても旨いんです。

一口目よりも2口目。
どんどん引き込まれていきます。



f0032021_1027435.jpg





「一品」


季節の菓子(12月)
木枯らし


美しい包には、白い包み紙の内側に、
真っ赤な紙が重ねられています。



f0032021_10281052.jpg




木枯らしは、屋根に積もった雪が
モチーフのようで、
餡の色と雪の白さが、
冬らしく美しい風情です。

外側は、ゼリー菓子のように、
少し乾いたような歯ごたえの
あるもっちりとした村雨餡。

その中の小豆餡は
繊細になめらかです。

甘さはキリッとありますが、
後味がとてもスッキリしていて、
とても丁寧な仕事を感じ、

美味しいんです。


抹茶とよく合う甘さです。



木枯らしを買った日は、

北鎌倉の東慶寺を
散歩した時で、
美しい銀杏や紅葉が、ハラハラと
舞っていました。

いよいよ紅葉も終わり、
木枯らしが吹くたびに、
鎌倉は静かな、
本当の冬の景色に
変わってゆきます。



f0032021_10305243.jpg



季節の菓子は月ごとに変わります。

生菓子や羊羹は事前に連絡を入れて、
買いに行くほうが良いですよ。






営業時間・9:00~18:00

定休日・火曜日





神奈川県鎌倉市小町3-3-13
by sittemasuka | 2019-01-09 16:39 | 長く続けてほしい旨いお店。

長く続けてほしい旨いお店。鎌倉・湘南・横浜。

他のブログで紹介をしていたんですが、
こちらで、統一して紹介することにしました。



街の魅力は、同じ店が入っている、ショッピングセンターや駅ビルなどではなく、

魅力的な「個人店」があるかどうかだと思います。
おしゃれさや流行りに流されない、誠実な人と店とだと思います。



個人的な本当に良いと思えるお店だけを紹介していきます。


実際に行って見て触れたことを書いていきます。

主に昼に行動し、個人店を中心に
(チェーン店でもいいと思える店は、載せることもあります。)
載せていきます。

内装やメニュー等の紹介をするのではなく、個人的におすすめの数品を紹介します。


きっかけ
湘南や神奈川の色々な雑誌やテレビの特集を見ても、

高級店やチェーン店や話題性のある流行りの店や、
いつも出てくる店ばかりが目につきます。



その反面、個人的な感想ですが、
美味しいお店や居心地のいい店が、あまり表に出てきません。

色々な理由が思い浮かびますが、そこには色々なお金の匂いがします。



私自身も革小物の販売をしていて実感をしているのですが、

素材にお金をかけ、手間を惜しまないお店は、儲けも多くでないので、

宣伝にあまり時間やお金をかけられません。



宣伝や時間をどうせ使うのなら、質を高めようと思います。

しかし、それだけでは続けていけません。



そこには、「理想」と「現実」があります。



私は、売る側でも買う側でも

人間が作る、心の入った、混ぜものなしの物を

求めています。



テクニックや見た目よりも、中身にこだわった物に出会いたいです。




第一弾。


銘菓 松竹堂(茅ヶ崎駅)(和菓子)




茅ヶ崎駅南口を出て右にまっすぐ
5分程行くと、
松竹堂さんです。


ガラスの窓から店内が見え、
創業85年ながら、
入りやすい雰囲気です。
話しやすい
気さくな女将さんが迎えてくれます。




「おすすめの一品」


高砂山(黒糖どら焼き)


高砂山は食べごたえのある逸品です。
黒糖が練り込まれた、どら焼きは、
みっしりと
フカフカです。

蜂蜜も入っているので、しっとりとした
食感で、
黒糖の香ばしい甘みが
カラメルのようなので、
珈琲にとても合います。

和菓子の顔、
餡こもとても美味しいです。



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「おすすめの一品」


かのこ


外側の小豆はふっくらとしていて、
内側の餡は、羊羹のようになめらかです。
すっきりと上品な甘さ、
何よりも、
バランスが絶妙です。

一つでも満足できる逸品です。



f0032021_0504418.jpg





他の和菓子もとても美味しいです。
季節に合わせ、夏は水羊羹や葛桜

桃の節句には、専用の器械で
米から作る、
ひなあられなど、
季節を感じさせてくれますので、
いつ行っても新たな楽しみがあります。


茅ヶ崎市共恵1-1-9
by sittemasuka | 2019-01-08 00:52 | 長く続けてほしい旨いお店。